Yokohama Kaidashi Kikou

Sekarang, Yokohama Kaidashi Kikou akan dibahas untuk bulan ini.

Ya… Anda tidak salah melihat, karena tokoh yang anda sedang lihat adalah tokoh yang akan berperan di manga. Genrenya adalah Sains fiksi. Terjemahan dari judulnya bisa berarti Yokohama Shopping Log atau Record of a Yokohama Shopping Trip. Manga ini diserialisasikan dalam majalah Afternoon milik Kodansha dari bulan Juni 1994 sampai Februari 2006. Totalnya ada 14 volumes tankobon. Selain itu, diadaptasi menjadi anime dengan bentuk OVA. Tidak ada cerita original dalam serial anime, cuma ada dua episode saja. Jadi,,,, agak sayang ya.? :/

Ringkasan akan dibuat, tapi cuma dalam bentuk yang singkat karena saya sedang membacanya saat ini. Jadi keseluruhan ceritanya belum diserap dengan baik. Tapi setidaknya saya bisa memberi secukupnya dari apa yang saya ketahui dan pahami.

Seorang robot wanita bernama Alpha sedang menunggu majikannya kembali ke kafe di mana Alpha sedang mengawasi. Tentu saja kafe tersebut adalah sebuah rumah di mana majikan tinggal. Tapi karena suatu alasan, majikannya pergi menggembara atau apa. Selama itu, Alpha menunggu sampai dia kembali. Atau mungkin tidak, ya.? Tentu saja dia ada beberapa teman yang menemaninya. Latar belakangnya berfokus pada masa depan di mana Jepang sedang berada dalam masa damai. Sangat damai dan teknologinya maju sekali. Namun keadaan di sekitarnya membuat hal seperti teknologi tersebut terasa sedikit ironis.

Rasanya cerita ini cukup dalam untuk dibaca, karena dari cerita yang ada di atas, itu menceritakan tentang kehidupan sehari-hari dari Alpha yang sedang menunggu majikannya. Well, sekarang aku sedang membacanya, jadi aku tidak bisa memberitahu lebih jauh dan dalam. Namun bila anda tertarik, silahkan membaca. πŸ™‚

Advertisements
Posted in The list of Anime, The list of Manga | Tagged , | Leave a comment

Fuan No Tane

Selamat tahun baru, semuanya. Maaf bila saya lama meng-updatenya karena saya sedang sibuk sebelumnya. Well, tidak terlalu sih karena sering menghabiskan waktu bersama keluarga. Untuk menyambut tahun baru tentunya…. Bagaimanapun, izinkan saya menyampaikan informasi tentang Fuan No Tane yang berarti “Seeds of Anxiety” dalam bahasa inggris.

Cover manga nya memang kelihatan aneh tapi memang inilah apa yang disebut horror. Ini baru horror. Ini adalah manga paling horror yang pernah kubaca dalam hidupku…. Manga ini dirilis pada tahun 2004, sesuai apa yang kulihat di situs kegemaranku. Belum diadaptasi menjadi anime. Manga ini memiliki tiga jilid, dan tiap cerita sangat pendek. Paling maksimal cuma 10 halaman saja, dan paling minimal pun cuma 3 halaman. Namun ide ceritanya sangat bagus dan menarik untuk dibaca. Ngomong-ngomong, 1 jilid memuat 138 halaman lebih. Jadi silahkan hitung sendiri berapa ceritanya. πŸ˜›

Selain itu, Gaya gambarnya terasa begitu nyata sehingga bisa memberi ‘perasaan’ kepada anda saat sedang membacanya. Bahkan saya pun merasa ragu bahwa cerita yang kubaca adalah nyata atau tidak. Selain itu, manga ini sangat direkomendasikan kepada siapapun yang mencintai horror. Tidak mengandung unsur kejutan pula, hampir semua cerita merupakan kejadian murni. Kecuali bila anda mengamati dan membaca dengan baik-baik, maka kejadian tersebut bukan hal biasa.

Tidak ada ringkasan untuk manga ini, karena ini merupakan kumpulan cerita pendek. Dan tidak ada tokoh yang tegas perannya sebagai tokoh utama pula. Tapi bila anda penasaran, silahkan membaca. πŸ™‚

Posted in The list of Manga | Tagged | Leave a comment

Gosick

Gosick.

Dari light novel Jepang yang ditulis oleh Kazuki Sakuraba, dan dipublikasikan oleh Fujimi Sobo. Novel cetakan pertama ini dipublikasikan dalam bahasa inggris dari bulan April 2008 dan cetakan kedua pada bulan Maret 2010. Selain itu juga pernah dicetak dalam Jerman pada bulan November 2006. Selanjutnya diadapatsi menjadi manga seri yang memulai kariernya di majalah Monthly Dragon Age pada tanggal 9 Desember 2007. Dan akhirnya…. menjadi anime pada tanggal 7 January 2011.

Total episode ada 24. Memiliki genre mysterious, detective, history, and romance. Itulah yang kunonton dalam 12 jam saja. Yah 1 episode kan 30 menit, dikali dengan 24 episode jadi 720 menit. lol Well kesanku mengenai anime ini sangat bagus. Selain itu tiap karakter betul-betul membangkitkan atau menghidupkan ceritanya yang berlatar belakang di suatu eropa pada tahun 1924. Tepat sebelum perang dunia 2. Walau karakternya cuma nonfiksi, tapi tempatnya betul-betul fiksi lho. Bahkan kadang-kadang aku melihat bekas foto perang dunia 1 disisipkan.

Bajunya juga dijelaskan dengan sangat detail sehingga seolah-olah kita sedang merasakan bahwa itu betul-betul eropa. Sama sekali berbeda dengan jepang, akan tetapi terkadang dimasukkan kimono ke dalam anime ini untuk karakternya. Dan,,, juga yang membuatku tercengang di akhir episode adalah cerita yang tidak pernah diceritakan kepada siapapun. Oh well, ceritanya cuma nonfiksi. Tapi setidaknya alur ceritanya terasa sesuai dengan alur sejarah yang ada. Maksudku, telah diimprovivasi. Kreatif dan romantis di akhir episode.

Β Nah, saatnya untuk ringkasan.

Seorang cowok Jepang bernama Kazuya Kujo datang ke eropa untuk belajar di St. Marguerite Academy, di situ dia tidak disambut hangat hanya gara-gara rambut dan matanya yang hitam. Mendapat julukan “Death Reaper” pula, dan julukan itu berasal dari cerita mistis. Orang-orang eropa sangat percaya sama cerita mistis, dan Marguerite Academy adalah salah satunya. Kazuya berjalan-jalan mengelilingi academynya dan tiba di menara perpustakaan yang sangat tinggi. Kazuya masuk dan melihat-lihat lalu bertemu dengan seorang cewek yang berambut pirang sangat panjang berkulit putih halus sehingga tampak seperti boneka yang indah.

Dia bernama Victorique De Blois dan ternyata sangat jenius sehingga bisa memecahkan kasus hanya dengan mendengar dari kakaknya yang merupakan inspektur bernama Grevil De Blois. Victorique selalu menghabiskan hidupnya membaca buku di menara perpustakaan itu daripada menghadiri kelas yang membosankan baginya. Jarang sekali dia keluar dari academy karena memang tidak diizinkan oleh ayahnya (aku benci ayahnya!).

Sejak pertemuan itu, bersama kazuya, victorique memecahkan banyak kasus yang mempunyai hubungan satu sama lain yang akan membimbing anda menuju ke akhir episode. Dan tumbuh pula cinta antara mereka berdua. Wow romantis sekali ya. hehe…

Bila anda suka misterious dan romantis. Silahkan nonton atau baca ini. ^____^

Posted in The list of Anime, The list of Manga | Tagged , | Leave a comment

Natsu no arashi!

Natsu no arashi!, artinya summer storm.

Berawal dari manga yang ditulis dan diilustrasikan oleh Jin Kobayashi, yang merupakan pembuat School Rumble. Manga ini dipublikasikan mulai dari tanggal 25 Agustus 2006 sampai Maret 2010 dengan mencetak tujuh volume (seri). Akhirnya telah diadaptasi menjadi anime dengan 2 season. Masa tayangannya dimulai dari tanggal 5 April 2009 sampai 27 Desember 2009.

Yang menyedihkan adalah bahwa saya cuma menonton season yang kedua, dan tidak punya season pertama sama sekali. Jadinya aku cuma tahu ceritanya pas season 2 saja. Namun meski begitu, awal cerita diceritakan di season 2 ini kok asalkan anda serius menontonnya dan memikirkan awal ceritanya. Mengingatkan school rumble, lelucon masih terkandung dan dapat dirasakan dalam anime ini. Yah, meski tidak selalu membuat tawa terus. Rasanya School rumble lebih lucu dibandingkan ini.

Tapi mengenai genre time travel dan romance, jadi membuat anime ini menjadi menarik untuk dinonton. Btw, manganya juga enak dibaca kok. Sekarang masih berlanjut, silahkan beli di gramedia jika anda tertarik. ^___^

Ringkasannya berikut seperti ini.

Seorang bocah berusia 13 tahun bernama Yasaka tinggal di rumah kakeknya selama musim panas. Suatu hari, dia masuk ke toko atau cafe (segitulah) dan bertemu dengan seorang perempuan cantik berusia 16 tahun. Perempuan itu bernama Arashi, dan bekerja di situ. Setelah melindungi Arashi dari seorang yang disewa dari keluarga arashi untuk memaksanya pulang kembali. Yasaka membawanya ke rumah kakeknya, dan di situlah ceritanya dimulai.

Bahwa arashi mempunyai kekuatan misterius yaitu mampu kembali ke masa lalu, dan itu karena dia itu adalah hantu.! Hal ini tentu saja membuat Yasaka yang merupakan penggemar science tidak percaya sama sekali. Arashi tidak sendirian, dia punya teman lain bernama Kaja. Dan tokoh lain yang bekerja sambilan di toko tadi juga ikut tampil, namanya Jun Kamigamo. Walaupun dia itu perempuan, tapi karena suatu alasan, dia tidak suka baju perempuan dan selalu memakai baju laki-laki. Tidak hanya itu Jun juga bahkan kasih tahu ke Yasaka bahwa dia itu laki-laki, Yasaka pun percaya….. so what ~____~

Well, endingnya .? Silahkan nonton sendiri bila anda suka πŸ™‚

Posted in The list of Anime, The list of Manga | Tagged , | Leave a comment

Death Note

Sambutlah, manga dan anime berjudul Death Note yang berarti Catatan Kematian.

Seperti yang anda dapat baca, manga ini ceritanya ditulis oleh Tsugumi Ohba dan diilustrasikan oleh Takeshi Obata. Diterbitkan di majalah Shonen Jump dari Januari 2004 hingga Mei 2006 dengan total 108 bab. Bila dalam seri buku, maka totalnya berjumlah 12 seri dan ditambah 1 buku khusus yang berjudul “How to read” yang berisi penjelasan dan profil tentang Death Note. Di Indonesia, anime ini ditayangkan di SCTV dan Global TV.

Oke. Sekarang saya akan menceritakan ringkasannya seringkas mungkin.

Bermula dari seorang mahasiswa jenius bernama Light Yagami yang secara kebetulan menemukan buku berjudul DEATH NOTE (Catatan Kematian) di tengah jalan. Light membuka bukunya dan buku itu cuma buku kosong biasa. Sesampai di rumah, light membaca peraturan yang ada di halaman terdepan dari buku itu. Peraturan itu berisi, siapapun yang namanya ditulis di buku tersebut akan mati dengan cara tertentu yang telah ditulis sebelumnya. Bila tidak ditulis penyebabnya, maka akan mati dalam waktu 40 detik. Batas waktu yang bisa dituliskan adalah 23 hari. Dan lain-lain.

Hal itu tentu saja membuat light tidak percaya dengan apa yang dibacanya. Kemudian light melihat TV yang lagi menyiarkan tentang pelaku pembunuhan. Berpikir sejenak, lalu light mencobanya dengan menuliskan nama pelaku pembunuhan tersebut. Setelah 40 detik, pelaku tersebut betul-betul meninggal dunia akibat serangan jantung yang tiba-tiba. Light mulanya semakin tidak percaya (lho?), dan akhirnya bisa melihat kesempatan untuk membangkitkan dunia baru di mana kejahatan tidak akan ada lagi dengan menggunakan buku tersebut itu.

Dia mulai menyebarluaskan kabar KIRA yang merupakan nama palsunya. Dan bercerita bahwa KIRA adalah pahlawan keadilan yang akan mengambil setiap nyawa pelaku kejahatan. Tentu saja, dia tidak sendirian, Light harus melawan detektif misterius namun sangat jenius atau bisa dikatakan sama jeniusnya dengan Light. Detektif itu bernama L. KIRA (Light) terus melawan L sampai akhir cerita.

Siapa yang menang.? Silahkan baca atau nonton sendiri bila anda penasaran dan suka genre misterius dan psikologi. Menurut saya terhadap manga yang satu ini adalah sangat cukup berat dan dalam untuk dipahami secara keseluruhan. Butuh keseriusan yang cukup tinggi untuk mengikuti ceritanya. Tapi bagaimanapun, ceritanya terasa agak ringan untuk dibaca kok. Itu kalau kamu tidak serius. hehe.

Nah, karena populer, maka manga ini diangkat menjadi film layar lebar atau Live Action. Covernya anda bisa lihat di bawah ini. Total ada 3 film yang telah keluar, dan tentu saja aku sudah menonton semuanya. Semuanya bagus.! Tetap tidak mengecewakan meski jalan ceritanya sedikit diubah.

Posted in The list of Anime, The list of Manga | Tagged , | Leave a comment

Last Exile : Fam, the silver wing

Anime ini masih baru, dan saat ini sedang ditayangkan di animax.

Bergenre fantasy, yang merupakan salah satu dari beberapa genre favoriteku. Jadi aku mengikutinya dengan menontonnya setiap hari sabtu atau minggu. Hmm, seingatku jadwalnya seperti di bawah ini

Premieres Oct 15
Same day as Japan
Every Saturday, 8pm

Repeats
Every Saturday, 11.30pm
Every Sunday, 2pm
Every Sunday, 7.30pm

Following week repeats
Every Saturday, 7.30pm
Every Saturday, 11pm
Every Sunday, 1.30pm

-From [http://www.animax-asia.com/shows/lastexile]

Tapi belum tentu benar jadwalnya di atas. Karena di tempatku, waktu mulainya berbeda dengan jadwal yang ada di atas. Jadi jadwal yang biasanya di Jakarta, Indonesia atau WIB adalah sebagai berikut :

Sabtu : 10.00 – 10.30 (mengulang episode minggu lalu) dan 10.30 – 11.00 (episode baru)

Minggu : 10.30 – 11.00 (episode baru tadi [cuma diulang saja])

Karena saya belum menontonnya sampai tamat, jadi saya tidak bisa membuat ringkasannya sekarang. Bila anda tertarik, silahkan nonton (walau ada yang ketinggalan hehe). Tadinya aku sempat ketinggalan episode pertama, itu membuat saya sedih, tapi tidak apa-apa. Setidaknya aku masih sempat menonton episode 2 dan sekarang sudah sampai episode 4.!!! Wooo~

Bagi yang ingin melihat review, silahkan buka link ini : www.animax-asia.com
Enjoy!! πŸ™‚

Posted in The list of Anime | Tagged | Leave a comment

QED dan CMB

QED dan CMB. Manga buatan Motohiro katou

Manga yang terbitnya sudah lama sekali.. Tepatnya bulan July 1997, sedangkan CMB itu tahun 2006. Masing-masing diterbitkan oleh perusahaan bernama Kodansha. Sedikit sekali informasi mengenai kedua manga yang bergenre detektif, misterius dan sains ini. Saya sudah meng-google sebisa mungkin dan hanya informasi inilah yang bisa kudapatkan. hehe

Tapi setidaknya, menurut saya mengenai kedua manga ini adalah sangat bagus dan cocok dibaca bagi yang suka sains. Hampir bisa menyamai detektif conan, kindaichi dan DDQ. Alur ceritanya dirasakan cukup ringan untuk diikuti sampai akhir. Namun butuh pikiran serius untuk memahami penjelasan teori mengenai matematika dan semacamnya (bila anda suka hehe).

Nah, ringkasannya pun juga sangat singkat. Karena mengenai kehidupan sehari-hari seperti conan, maka kedua manga ini belum mencapai endingnya sekalipun QED sudah mencapai seri ke-32 saat ini.

Untuk QED, seorang pemuda SMA jenius bernama So Toma yang baru lulus kuliah di amerika pada usia 15 tahun. Wow, muda sekali ya.? Tapi yang aneh dari dia adalah Toma ingin kembali sekolah SMA dan untuk itu dia pergi ke Jepang. Well, sampai sekarang alasannya belum jelas sepenuhnya. Didampingi oleh seorang perempuan SMA bernama Kana Mizuhara yang tomboi dan suka bermain kendo, tapi kadang-kadang ceroboh dan tidak begitu pintar. Tidak hanya itu, dia juga ahli karate (begitulah pendapatku setelah membaca manganya). Ayah Mizuhara adalah inspektur polisi lho. Dan setiap kali menemui kasus, mizuhara sering memaksa Toma membantu ayahnya memecahkan kasusnya. Yah begitulah ceritanya. πŸ™‚

QED itu fokus sama kedua tokoh ini, masih ada beberapa tokoh tambahan yang lain. Tapi kurasa yang sering mempengaruhi alur cerita tuh cuma kedua tokoh ini saja. Sedangkan untuk CMB.

Seorang anak kecil bernama Shinra Sakaki, yang merupakan sepupunya So Toma. Dia juga jenius sekali, saking jeniusnya sehingga diterima masuk ke sekolah SMA lewat test. Yang menariknya dari dia adalah dia tidak pernah menggunakan penghapus satu kalipun saat sedang menempuh test. Kemudian bertemu seorang perempuan bernama Tatsuki Nanase. Bagai pinang dibelah dua, Tatsuki Nanase punya kepribadian sama persis dengan Mizuhara. Bersifat tomboi dan gigih, namun ceroboh dan tidak terlalu pintar… Dan juga kuat. Kakek Tatsuki adalah kepala sekolah SMA, melalui kakek itu, Tatsuki bersekolah di SMA tersebut.

Nah, ayah Tatsuki lah yang mengusulkan bahwa Shinra sebaiknya bersekolah daripada diam terus di museum yang merupakan rumahnya shinra. Museum itu tampaknya terpencil dan jarang dikunjungi. Namun bagi yang mengunjungi museum tersebut akan dibantu oleh Shinra dalam memecahkan kasus mengenai sains, sejarah, arkeologi dan semacamnya.

Begitulah, CMB dan QED mengenai kehidupan sehari-hari saja, namun sangat menarik sekali untuk dibaca karena dirasakan bisa menambah pengetahuan. Ngomong-ngomong, bagi yang penasaran apa itu QED dan CMB. Akan kujelaskan..

QED itu singkatan dari Quad Erat Demonstrandum yang merupakan bahasa latin yang berarti “Terbukti”. Biasanya sering digunakan setelah penjelasan yang panjang lebar mengenai teori matematika. Bila terbukti benar setelah mencoba atau menjelaskan teori tersebut, maka tidak jarang para ahli membubuhkan QED di bawah penjelasan tersebut. Tujuannya yah hanya untuk mempercantik teorinya saja… hehe. πŸ˜€

CMB belum diketahui singkatannya, tapi anda bisa mengetahuinya melalui ceritanya kok. Setahuku, CMB itu adalah tiga cincin yang masing-masing tertulis huruf C, M, dan B. Ketiga cincin itu diberikan oleh tiga orang yang dianggap ayah bagi Shinra. Ketiga ayah itulah yang membesarkan Shinra. Sampai sekarang aku belum tahu mengapa Shinra punya tiga ayah.

CMB dan QED ceritanya punya hubungan satu sama lain, atau dengan kata lain, CMB adalah cerita side-off dari QED… Jadi tidak usah bingung-bingung mana yang asli… hehe

Posted in The list of Manga | Tagged | 1 Comment